Как выбрать гибридный велосипед?

Как выбрать гибридный велосипед?

Просмотров: 84
Комментариев: 1
Дата публикации: 09.04.2019

Мы долго думали, с какой фразы нам стоит начать статью о гибридных велосипедах. Какая фраза могла бы отобразить всю суть, назначение и ценность гибридных велосипедов в столь большом и объемном вело мире. Нет, не подумайте, что нам пришлось придумывать что-то новое, так как за нас уже все было сделано в еще в далеком 19 веке, никем иным как знаменитым философом Ф. Ницше:

"Зачем так долго спорить о достоинствах, ведь можно всё достойно сочетать!”

Это выражение, как никакое другое, подходит для гибридных велосипедов - ведь они и в правду совмещают в себе все преимущество совершенно разных по духу типов велосипедов.

Виды гибридных велосипедов

Появившись на рынке, они тут же получили большую популярность в широких массах. Этот спрос привел к тому, что многие производители пытались “скрещивать” совершенно разные классы велосипедов. Однако, на наш взгляд, отдельно стоит выделить только два вида гибридных велосипедов:

  • Горный гибрид или MTB-гибрид или маунтибайк-гибрид

                Характерные отличия: рама от MTB, заниженный кареточный узел, немного вытянутые задние крылья с 28 дюймовыми колесами и резиной на 40 миллиметров, но не столь агрессивным протектором.

                Представляет нечто среднее между маунтибайком и шоссейным велосипедом. От каждого из “родителей” он взял все лучшее, что смог. Так, от горного велосипеда он перенял свою прочность и хорошую проходимость, с достаточным количеством передач. От шоссера он перенял скорость и комфорт на асфальте. В результате “скрещивания” посадка получилась средней и, можно сказать универсальной - она подходит для большинства велосипедистов.

                Из его качеств и характеристик - он идеально подходит тем, кто любит и хочет совмещать как поездки в городе по трассе, так и выезды за город с поездками по проселочным дорогам. За это, он и получил свою популярность у жителей мегаполисов - с понедельника по пятницу его можно использовать как средство передвижения от дома до работы и обратно, а по выходным как прогулочный велосипед для езды на природе.

Фото мужчины на гибридном велосипеде

  • Шоссейный гибрид

                Характерные отличия: V-brake тормоза, более широкая резина на 28 миллиметров, немного вытянутые перья рамы, прямой руль.

                В результате, получился велосипед с совершенно отличными качествами.                 Посадка стала удобнее, а вместе с ней и комфорт при езде на длительные расстояния, но при этом, практически сохраняется высокая скорость при езде на асфальтированных поверхностях. Помимо этого, за счет “скрещивания” он способен лучше выдерживать возможные неровности и трещины на дороге.

Каждый из этих гибридов по-своему уникален и обладает своими характерными отличиями. При выборе своего гибрида, необходимо прежде всего отталкиваться от целей его использования и предназначения.

Фото гибридного велосипеда в деле

Рама гибрида

Определившись с этим, можно приступать к практической части. Начинать необходимо с рамы - тут никакого исключения из общего правила нет. При выборе гибридного велосипеда, мы настоятельно рекомендуем придерживаться следующей сводной таблицы:

Размер рамы, дюймы

Соответствующий рост

13

130-145 см

14

145 - 160 см

15

150 – 165 см

16

155 – 168 см

17

159 – 171 см

18

165 – 180 см

19

170 - 185 см

20

175 – 190 см

21

182 – 195 см

22

185 – 200 см

Конечно же, тут есть определенные нюансы и сложности, в виду характерного каждому велосипедисту строения тела и весовых значений. Наша рекомендация сводится к нескольким простым советам:

  • Расстояние от промежности и верхней трубой рамы в стоячем положении должна составлять минимум 7 сантиметров, а в идеале 10 сантиметров - это важно для вашей безопасности.
  • Находясь на стыке двух значений и большем весе, стоит отдать предпочтение большей раме, и наоборот, - для большего комфорта и удобства.

Фото гибридного велосипеда у стены

Оборудование

После выбора рамы, важно определиться с навесным оборудованием вашего гибрида. Тут все немножко сложнее, так как ценовой диапазон будет очень сильно варьироваться и колебаться в зависимости как от производителя, так и класса. Мы привели ниже таблицу двух самых распространенных и, пожалуй, надежных брэндов. Она поможет вам определиться с нужным классом оборудования:

Уровень

Особенность

SHIMANO

SRAM

1

21 скорость

Tourney/SIS

1.0

2

21-24 скоростей

ALTUS

3.0

3

21-24 скоростей

Acera

X-3 - X-4/Apex

4

24-27 скоростей

ALIVIO

X-5/Rival/4.0

5

Технология Shadow и уменьшение колебаний переключателя

DEORE

5.0

6

Меньший вес и большая надежность

DEORE LX

X-7/Force

7

Переключение более четкое, повышенная прочность

SLX

X-7/Force

8

Высокая надежность и точность переключения, малый вес

XT

X-9

10

Технология Shadow Plus и ICE Tech

ZEE

X-9

11

Переключение без холостого хода, защита от влаги и грязи

Saint

X0

12

Самые передовые технологии, использование титана и карбона

XTR

XX/RED

Наша рекомендация - не выбирайте самый дешевый вариант, но также не стоит приобретать профессиональное дорогое оборудование для любительского катания. Постарайтесь найти баланс меду классом и его целесообразностью.

На этом, мы будем подходить к концу. Хотим немного подытожить - гибридные велосипеды позволяют “достойно сочетать” плюсы двух совершенно разных и отличных типов велосипедов. Решение в пользу одного или другого надо делать исходя из целей его использования и предназначения. Также, стоит прекрасно понимать, что за универсальность нужно платить – будь то скорость на асфальтированном покрытии или же проходимость на грунтовой проселочной дороге.

Фото гибридного велосипеда в лесу

Так, некоторые зачастую приходят к выводу, что в идеале иметь два велосипеда: один, который “заточен” и предназначен для бездорожья, второй - отдельно для асфальта. И в идеале это действительно так, но далеко не все из нас имеют такую возможность - держать и “содержать” сразу два велосипеда одновременно. Именно поэтому, гибридный велосипед является уникальным решением и выходом из положения.

Главное, о чем стоит помнить - выбор гибридного велосипеда, это не выбор своей “второй половинки” на всю оставшуюся жизнь. К его подбору надо подходить с легкостью, осознавая и понимая, что вне зависимости от правильности решения, с опытом вам захочется как попробовать что-то новое, так и значительно усовершенствовать свой велосипед в классе. И в этом, нет ничего удивительного - это естественно и нормально!

В завершении, перед тем как окончательно определиться в пользу своего нового железного “коня”, мы настоятельно рекомендуем прочитать и ознакомиться со статьей на тему того, как выбрать велосипед по росту, стилю и бренду. Они внесут некую долю ясности и смогут пролить свет на многие тонкости велосипедного мира.

Хорошего вам выбора!

Фото гибридного велосипеда в городе

Комментарии
Написать комментарий