Как выбрать детский велосипед?

Как выбрать детский велосипед?

Просмотров: 156
Комментариев: 1
Дата публикации: 31.03.2019

"Все лучшее детям!” - с момента появления лозунга начала 60-ых годов, ничего не поменялось и не изменилось… Легко сказать! А как выбрать велосипед для ребенка - чтобы он был на самом деле лучший? Вопрос становится поистине сложным, ведь количество предлагаемых на данный момент моделей увеличивается с каждым днем. Так условно все детские велосипеды можно разделить на 7 групп:

  • Беговелы
  • Трехколёсные
  • С ручкой
  • Четырехколесные
  • Горные
  • Складные
  • Спортивные
  • Скоростные

Как не запутаться в них? Какой детский велосипед нужен ребенку в конкретном возрасте? В чем отличие одного типа от другого? Как правильно выбрать велосипед ребенку?

Фото ребенка на детском велосипеде

И как бы страшно не звучали поставленные вопросы, дорогие мамы и папы, а также бабушки и дедушки, в этой статье речь пойдет именно о том, как претворить в жизнь лозунг "Все лучшее детям!” в мире велосипедов.

Ростовки детских велосипедов

Начнем по порядку и будем двигаться вместе с ростом ребенка. Мы рекомендуем пользоваться следующей сводной таблицей, для определения оптимального размера будущего велосипеда ребенка:

Возраст ребенка, лет

Рост, см

Диаметр колес, дюймов

1,5 - 3

От 75 до 90

< 12 + беговелы

3 - 4

От 85 до 105

12

4 - 6

От 100 до 120

14 и 16

6 - 9

От 110 до 135

18 и 20

При выборе, следует иметь в виду нюансы и специфику строения тела малыша, ведь каждый ребенок растет и развивается по своему. Поэтому, чтобы не ошибиться, мы рекомендуем следовать не только параметрам роста и возраста. Для проверки правильности выбора нужного размера рамы, воспользуйтесь формулой расчета идеального размера колес: Рост ребенка / 2.5 / 2.54. Для наглядности, разберем на примере: Рост ребенка 100 сантиметров, делим на 2.5, а затем делим еще на 2.54 (количество сантиметров в одной дюйме) = равняется 15.74. Именно данный размер колес будет оптимален для вашего ребенка - соответственно выбираем из нужного диапазона.

Фото первого детского велосипеда

Еще одним ориентиром может послужить расстояние от переднего края сиденья до руля - оно должно примерно ровняться расстоянию от локтя до кончиков пальцев малыша. Данный показатель характерен больше для детей до 4 лет.

Следующим немаловажным фактором является расстояние от рамы до промежности ребенка. Оно должно составлять не менее 7 сантиметров, но оптимально около 10 сантиметров. Это позволит избежать ударов и ушибов при возможных падениях ребенка. Данный показатель характерен не только для детей от 4 лет, но и для взрослых моделей велосипедов.

Стоит также отметить, что не все велосипедные марки и бренды придерживаются ростовок данной таблицы - возможны промежуточные варианты и диапазоны. Придерживайтесь формулы при выборе размера рамы этих брендов.

Возрастные группы детских велосипедов

Фото детей с детским велосипедом

От 1,5 до 3 лет

В данной возрастной категории вам на выбор будут доступны 3 типа велосипедов, каждый со своей уникальной спецификой и тонкостями в работе. Все они объединены в одну возрастную группу по размерам колес - их размер не превышает 10 дюймов:

  • Беговелы - велосипед, в котором полностью отсутствуют педали. Позволяет познакомить ребенка с велосипедным миром. Детям зачастую сложно сразу делать одновременно несколько действий - рулить велосипедом, держать баланс и крутить педали. Беговел решает данную проблему и позволяет ребенку быстро передвигаться за счет толчков ног. Помимо этого, он научит ребенка держать равновесие - одно из основных качеств для катания на взрослых велосипедах.
  1. Плюсы: легкие, удобные и прочные; просты в использовании; не занимают много места в хранении.
  2. Минусы: дети быстро вырастают из них.

Фото ребенка на беговеле

  • Трехколёсные велосипеды - в отличие от беговела, в данной модели велосипеда малышу не нужно сосредотачиваться на удержании равновесия, и он может сконцентрироваться исключительно на управлении своим транспортным средством и на педалях. Трехколёсные велосипеды просты в использовании и стабильны в управлении. Педали расположены не переднем колесе, что позволяет малышу комфортно и удобно сидеть в кресле велосипеда. Помимо этого, большая часть из них напоминает коляски - обладает навесными тентами для защиты от дождя и солнечных лучей, которые могут убираться в случае необходимости.
  1. Плюсы: устойчивы за счет трех точек опоры; относительно легкие; оснащены дополнительными аксессуарами такими как корзинки, флажки и так далее.
  2. Минусы: жесткие колеса; громоздкие и как правило занимают много места.

Также можно выделить дополнительный тип велосипедов, с одним отличием от вышеописанных - наличие дополнительной ручки, за которую родители могут контролировать скорость, а также управлять велосипедом.

  • С ручкой

Фото трехколесного детского велосипеда

Переходим к следующей возрастной группе

От 3 до 4 лет

Характерная черта детей в данной возрастной категории - чрезмерная активность и самостоятельность. Они хотят все делать сами, это касается всего и велосипед не исключение. Велосипеды отличаются наличием защиты на руле от возможных ударов, полноценной защитой цепи, конструкцией рам для более удобного использования. Помимо этого, велосипеды данной категории зачастую уже обладают камерными колесами, с характерными дополнительными боковыми колесиками для поддержания баланса и равновесия. Отсюда и их название:

  • Четырехколесные велосипеды - дополнительные колесики по бокам
  1. Плюсы: большой диапазон регулировки как кресла, так и руля; устойчивы за счет четырех точек опоры; относительно легкие; наличие дополнительных аксессуаров.
  2. Минусы: возможны сгибы креплений дополнительных боковых колесиков; на большой скорости в поворотах возможны заваливания на бок; как правило, наличие только ножного тормоза.

Фото четырехколесного велосипеда

От 4 до 6 лет

Главное отличие этих велосипедов от предыдущей возрастной категории - размер колес. Чем выше возраст ребенка и рост, тем больше становится их диаметр. Наличие боковых колес все еще присуще, но они могут быть убраны, как только ребенок обретет достаточную уверенность в управлении и удержании баланса.

  1. Плюсы: большее сходство со взрослыми моделями; разнообразие моделей и цветовых гам; наличие ручного тормоза.
  2. Минусы: за счет роста в размерах становятся более тяжелыми и громоздкими; все еще односкоростные.

Фото детских велосипедов в движении

От 6 до 9 лет

Данная возрастная категория велосипедов отличается уже отсутствием страховочных элементов – будь то защита руля мягкими тканями или наличие дополнительных колес. По сути, это полноценные взрослые велосипеды - только в уменьшенном виде. На данных моделях также увеличен размер колес. Основные типы велосипедов, характерные этой группе:

  • Горные - более широкие покрышки колес для большей проходимости.
  • Складные - наличие функции складывания, для удобства хранения и переноски.
  • Спортивные - “заточены” под определенные виды спорта, будь то скоростные спуски со склонов или выполнение трюков.
  • Скоростные - более узкие колеса и возможность развития больших скоростей, предназначены для использования по асфальтированному покрытию.
  1. Плюсы: наличие скоростных передач и усовершенствованных тормозов v-brake; возможное наличие амортизаторов; более сложные модели трансмиссии.
  2. Минусы: стоимость за велосипед практически приближается к стоимости уже взрослых моделей.

Фото взрослого ребенка на велосипеде

С возрастными категориями мы разобрались и можем считать этот вопрос закрытым. Хотя, пожалуй нет, отметим еще один нюанс. Если ребенок пропустил некоторые шаги в своем велосипедном развитии - не беда. Если у него не было трехколёсного велосипеда в жизни, и он в виду своего возраста начнет сразу с четырехколесного велосипеда, это никак не отразится на его будущем умении кататься на велосипеде, и на том, будет ли он получать удовольствие от этого. Возможно, процесс освоения “нового друга” займет чуть больше времени, но поверьте, он вскоре будет кататься лучше и уверенней вас. Хотим вас сразу предупредить, настроить и приготовить к фразе - “Мама, смотри я еду без рук!” - это нормально и естественно для прогрессирующих детей.

Особенности конструкции

Перейдем к отдельным компонентам, требующих специального внимания, которые подскажут какой велосипед выбрать ребенку:

Рама - основной компонент детского велосипеда. Очень важно, то из чего она сделана, от этого будет зависеть вес велосипеда. По убыванию веса и росту стоимости, бывают из:

  • Стали
  • Алюминия
  • Различных композитных материалов

Наша рекомендация, не стоит гнаться за сверхлегкой рамой, так как ее стоимость крайне высока, а ребенок вырастет из велосипеда уже буквально через пару лет. Мы бы советовали придерживаться “золотой середины” - чтобы была не сильно тяжелая и ребенок не потерял интереса к катанию. Помимо этого, вероятность получения травм и повреждений гораздо ниже у более легких моделей.

Фото красного детского велосипеда

Колеса – тут, как и с рамами, они могут быть выполнены из совершенно разных материалов:

  • Пластмассовые - подойдут только для начинающих моделей. Они мало весят, но при этом практически не амортизируют, поэтому среда их использования - только ровные поверхности.
  • Резиновые камерные - обеспечивают максимальную мягкость хода и амортизацию неровностей покрытия. Есть риск возможного прокола.
  • Пенорезина - так как отсутствует камера, риск возможных проколов отсутствует. Однако ходовые показатели и уровень амортизации неровностей будут хуже, нежели у камерных.

Фото колес детского велосипеда

Тормоза - различают несколько видов тормозов, характерных для детских моделей велосипедов:

  • Ножной тормоз - идеален для детей малого возраста - до 5 лет, так как их ручка не достаточна окрепла для ручных тормозов.
  • Ручной тормоз - подходит для детей от 6 лет
  • Комбинированная система - наличие как ножного тормоза, так и ручного - позволяют комбинировать плюсы двух разных систем торможения.

Фото тормозов детского велосипеда

Педали - тут все, как и с рамами и с колесами, могут быть:

  • Пластмассовые - для детей до 4 лет рекомендуется остановить свой выбор на этом материале. Он более легкий и не так травма-опасен, но и не долговечен - возможны сколы и трещины.
  • Металлические - для детей от 4 лет и более, значительно крепче и долговечнее материал, правда и тяжелее своего пластмассового аналога.

Рекомендуемый тип педалей - платформа, достаточно широкие чтобы избежать возможных слетов ножек ребенка. Избегайте наличие фиксаторов на педалях - навык координации только развивается у детей, что может повлечь за собой совершенно ненужные травмы, ушибы и ссадины.

Фото педалей детского велосипеда

Количество скоростей - для детей до 6 лет одной скорости будет вполне достаточно. Детям от шести и выше уже можно начинать осваивать механизм переключения передач.

В конце отдельно отметим, дети - наше все! И пока они не могут “постоять сами за себя”, ответственность за их безопасность лежит на нас. Поэтому, убедитесь, что детские модели, особенно для малышей, имеют:

  • Поролоновые накладки на железные части конструкции велосипеда;
  • Острые элементы убраны или спрятаны;
  • Цепь защищена накладкой или полностью скрыта;
  • Наличие светоотражающих элементов;
  • Наличие прорезиновых элементов на педалях для лучшего сцепления с обувью;
  • Ребенок катается в шлеме и перчатках.

Фото трансмиссии детского велосипеда

Советы родителям

Ну и в дополнение, чтобы уж совсем соответствовать лозунгу - “Все лучшее - детям!”, несколько дельных советов по самым общим и распространенным вопросам:

  • Пол ребенка - для девочек характерны конструкции велосипедов с низкой рамой, чтобы было удобно слезать и садиться на велосипед. Мы имеем в виду высоту рамы, а не ее наклон - он по определению низкий у всех детских велосипедов.
  • Регулировка руля и кресла по высоте - дети быстро растут и физически развиваются. Возможность изменения параметров высоты и угла как руля, так и кресла, позволят вашему ребенку правильно сидеть на велосипеде - с прямой спиной, а езду сделает более комфортной и удобной.
  • Бренд - как правило, одна и та же модель разных брендов не будет сильно отличаться от одного бренда к другому, за исключением своих уникальных нюансов и деталей. За известные бренды придется переплатить, но как правило, их велосипеды не зря получают свою известность на рынке. Наша рекомендация - не выбирайте самые дешевые модели, они как правило не столь долговечны и дети не всегда получают от них то удовольствие, на которое мы рассчитываем.
  • На вырост - дети быстро растут и очень часто родители покупают им велосипед на вырост. Порой это правильно и рационально, но только если в разумных пределах - если разница будет чересчур большой, это может закончиться как травмами, так и полным нежеланием кататься на велосипеде - во всем должен быть предел и велосипед не исключение, он должен соответствовать росту, весу и габаритам ребенка.
  • Расцветка - она должна быть яркой и насыщенной, так как детям это нравится, и они очень любят яркие цвета. Очень популярны среди детей модели со специфической стилистикой – будь то “полицейский” или “пожарный” велосипед или самый настоящий “Бэтмобиль”. Наша рекомендация - покажите им картинки с велосипедами, они вам помогут определиться с внешним видом и окраской, как никто другой.

Понимаем ваше нетерпение перейти к практической части и заказать поскорее велосипед своему малышу - мы почти закончили. В конце, хотим порекомендовать вам ознакомиться со статьей - как выбрать велосипед по росту, стилю и бренду, чтобы уж точно и наверняка быть уверенным в своем выборе!

Хорошего времяпрепровождения с детьми на улице!

Фото двоих детей на детских велосипедах

Рекомендуем к просмотру
-3%
Schwinn Backdraft
Цена 10 990 руб. 10 700 руб.
-2%
Schwinn Deelite
Цена 11 990 руб. 11 700 руб.
-3%
Schwinn Cimarron
Цена 17 990 руб. 17 500 руб.
-3%
Schwinn Iris
Цена 10 990 руб. 10 700 руб.
Хит продаж -2%
Schwinn Roadster Trike
Цена 8 990 руб. 8 800 руб.
Merida Dino J16
Цена 13 065 руб.
Новинка
Stels Adrenalin MD 20" V010
Цена 21 400 руб.
Новинка
Stels Mustang V 20 V010
Цена 11 230 руб.
Хит продаж
Stels Pilot 210 Lady 20 V010
Цена 10 800 руб.
Новинка
Stels Pilot 250 Gent 20 V010
Цена 12 500 руб.
Комментарии
Написать комментарий